DAY 5-2
- 隆 達 -
Ronda
- 隆 達 -
Ronda
大約一個半鐘頭的路程(大約127km)
隆達位在西班牙南方,雖然目前人口只有3萬5千人左右,但早在舊石器時代就有人類定居,是西班牙最古老的城市之一。
此地之所以會有名,都要歸功於海明威和羅梅羅(Romero)家族。
隆達位在西班牙南方,雖然目前人口只有3萬5千人左右,但早在舊石器時代就有人類定居,是西班牙最古老的城市之一。
此地之所以會有名,都要歸功於海明威和羅梅羅(Romero)家族。
一路上都是這樣的黃土景色,車裡放著吉他鄉村音樂,別有情調。
路旁通常都會有一排排的橄欖樹,但也是有落單的,孤伶伶的杵在那兒。
一望無際的黃土、荒涼的景色,是許多老一輩台灣人對西班牙的感覺,不過近幾年因西班牙積極推動觀光,也打破了這樣的刻版印象。
Bienvenido a Ronda~
(welcome to Ronda)
(welcome to Ronda)
牆壁上的隆達磁磚拼畫,風格很西班牙,老城的樣貌一覽無遺。
雖然15世紀時天主教收復了摩爾人(阿拉伯)佔領的隆達城,不過建築的外觀依舊保留著摩爾式的白牆風格,素雅舒服。
途中發現了一處鬥牛場(Plaza de Toros),建於1785年。
是西班牙最古老的鬥牛場之一,第一個將鬥牛學術化的地方,紅色的鬥牛披風也是在這兒先出現的。
是西班牙最古老的鬥牛場之一,第一個將鬥牛學術化的地方,紅色的鬥牛披風也是在這兒先出現的。
這一切都要歸功於羅梅家族的努力,讓隆達成為西班牙的鬥牛勝地。
不但引來了早年周邊的山賊,甘願冒著被捕的危險,也要前往觀賞,也吸引了熱衷鬥牛的海明威經常駐足此地,更在他許多的著作中提及鬥牛的精彩,讓世界更多人知道此處。
不過說了那麼多,本次沒能進去觀賞一下場地是有點可惜了......
不但引來了早年周邊的山賊,甘願冒著被捕的危險,也要前往觀賞,也吸引了熱衷鬥牛的海明威經常駐足此地,更在他許多的著作中提及鬥牛的精彩,讓世界更多人知道此處。
不過說了那麼多,本次沒能進去觀賞一下場地是有點可惜了......
隨著全世界動保意識的抬頭,被視為國粹的鬥牛文化勢必會遭受質疑。
身為局外人的我,原先看待這件事的立場是很明確的(當然是廢除),不過是到了當地才發現,鬥牛文化原來已經深耕在他們的血液之中,無處不在,可能以到達精神層面。要在一夜間結束是不可能的,但相信隨著時間慢慢演變,未來應該會出現一個不須再流血,卻還保留著鬥牛精神的新西班牙吧?
如同台灣的燒香文化,隨著健康意識逐漸減少,以信仰取代線香,雙手合十,心誠則靈。
身為局外人的我,原先看待這件事的立場是很明確的(當然是廢除),不過是到了當地才發現,鬥牛文化原來已經深耕在他們的血液之中,無處不在,可能以到達精神層面。要在一夜間結束是不可能的,但相信隨著時間慢慢演變,未來應該會出現一個不須再流血,卻還保留著鬥牛精神的新西班牙吧?
如同台灣的燒香文化,隨著健康意識逐漸減少,以信仰取代線香,雙手合十,心誠則靈。
隆達是位於750公尺高的山區高台上,瓜達雷溫河(Guadalevin)重中流過,如巨斧般將城市劈成兩半,分成了新城區和舊城區。
上下落差達到了百公尺以上的河谷地形,讓隆達成了易守難攻的獨特地勢,造就了他無限吸引遊客的魔力。
上下落差達到了百公尺以上的河谷地形,讓隆達成了易守難攻的獨特地勢,造就了他無限吸引遊客的魔力。
真是非常壯觀!
前方就是連結新舊城的「努埃波橋」(Puente Nuevo),努埃波橋所代表的意義就是「全新的橋」,大部份人都以「新橋」稱呼。
1751年開始興建,1793年完成,是隆達最高的橋梁,高聳於120公尺的谷底上方,以簡約的拱門造型,秘和地建築在山壁之間,與斷崖融為一體。
興建這座橋也是一波三折,首先因為原本蓋完的八個月後因為太脆弱而坍塌,導致要重新建造,中間陸陸續續的工安意外,犧牲了50幾位建築工,連設計建造的馬丁工程師,在完工前夕於橋上雕刻完工日期時,也不幸墜落深谷喪生....聽完真的不知道怎麼下結論,真的是太悲慘了!
而左方豎立的建築,就是我們今天要下榻的國營旅館:Parador de Ronda
整座直接蓋在懸崖上,是這間飯店的招牌。
前方就是連結新舊城的「努埃波橋」(Puente Nuevo),努埃波橋所代表的意義就是「全新的橋」,大部份人都以「新橋」稱呼。
1751年開始興建,1793年完成,是隆達最高的橋梁,高聳於120公尺的谷底上方,以簡約的拱門造型,秘和地建築在山壁之間,與斷崖融為一體。
興建這座橋也是一波三折,首先因為原本蓋完的八個月後因為太脆弱而坍塌,導致要重新建造,中間陸陸續續的工安意外,犧牲了50幾位建築工,連設計建造的馬丁工程師,在完工前夕於橋上雕刻完工日期時,也不幸墜落深谷喪生....聽完真的不知道怎麼下結論,真的是太悲慘了!
而左方豎立的建築,就是我們今天要下榻的國營旅館:Parador de Ronda
整座直接蓋在懸崖上,是這間飯店的招牌。
有沒有看到橋中間有個門?
1936年西班牙內戰時期,共和黨人將不少對手關在這座門中的密室當中,把人直接從門邊往下拋來行刑。
後來在海明威寫的小說「戰地鐘聲」中,也把這個場景描述了進去,另外他也曾經常住在隆達老城區,幾乎同等是半個市民。
之所以為什麼美國人特別喜歡來隆達渡假?與一樣是美國人的海明威脫不了關係。
這座橋真的很多故事....但大部分都蠻悲慘的就是.....
1936年西班牙內戰時期,共和黨人將不少對手關在這座門中的密室當中,把人直接從門邊往下拋來行刑。
後來在海明威寫的小說「戰地鐘聲」中,也把這個場景描述了進去,另外他也曾經常住在隆達老城區,幾乎同等是半個市民。
之所以為什麼美國人特別喜歡來隆達渡假?與一樣是美國人的海明威脫不了關係。
這座橋真的很多故事....但大部分都蠻悲慘的就是.....
往左邊一瞧,真的底下什麼都沒有了。(睡在飯店的床上,屁股不知道會不會感到涼涼的?)
雖然沒有空拍機,但幸好GoogleMap有3D立體地圖,自行錄製了一段影片,大家就曉得有多麼的壯觀了~
在新橋向下望,穿過了左右的山壁,望過去即是一片遼闊的平原,一幕幕都烙印在我的腦海中,真是美到不行。
看那人物的比例是那麼的渺小...
這讓我想到在2008年的時候去的帛琉,印象最深就是他們有著世界第一美名的絕世海景:「大斷層」
在海面底下有一個落差六百公尺的斷層,我浮潛在海面上,向下看是一望無際的無底洞,實為震撼,尤其整個斷壁上附著著許多珊瑚、生物,美輪美奐。
而隆達就好比是地面版的大斷層,美麗壯觀盡收眼底。
接著我們就過去到那邊,看看有什麼不一樣的風景吧~
這讓我想到在2008年的時候去的帛琉,印象最深就是他們有著世界第一美名的絕世海景:「大斷層」
在海面底下有一個落差六百公尺的斷層,我浮潛在海面上,向下看是一望無際的無底洞,實為震撼,尤其整個斷壁上附著著許多珊瑚、生物,美輪美奐。
而隆達就好比是地面版的大斷層,美麗壯觀盡收眼底。
接著我們就過去到那邊,看看有什麼不一樣的風景吧~
到了那個亭子下方,應該就是最佳觀景處了。
也要拜當天雲彩豐富之賜,整體畫面氣勢磅礡~
而一棟棟如火柴盒般的白色屋子,堆疊在陡峭的山壁上,白色山城的美名果真名不虛傳。
而一棟棟如火柴盒般的白色屋子,堆疊在陡峭的山壁上,白色山城的美名果真名不虛傳。
往右方望,星羅的樹叢點綴著遼闊的原野,映著遠處黛色青山,在夕陽的加持下,給人一種說不出的開闊與舒暢。
而下方,看看這咖啡廳的位置,該說是愜意嗎?膽子不夠大還真的不敢坐哩~
我們接著道內城走走看~
盆栽的擺飾非常隨興啊,這澆花可有得忙了。
老夫子(雪納瑞)
這不是住家,而是一間飯店,有沒有看到右邊有個一星飯店的牌子,真是非常有特色~
法國鬥牛犬,你怎麼會出現在西班牙咧~
呃.....這就是當地人俗稱的「美國大使館」
因為海明威小說的影響,美國人非常喜歡來隆達渡假,麥當勞就成了他們"思鄉"的地方。
看到這個,肚子也開始餓了,天雖然還亮著,但時間也早已到了晚餐時間。
因為海明威小說的影響,美國人非常喜歡來隆達渡假,麥當勞就成了他們"思鄉"的地方。
看到這個,肚子也開始餓了,天雖然還亮著,但時間也早已到了晚餐時間。
本次下榻的飯店,就是剛剛在懸崖上看到的那一棟,西班牙國營旅館Parador de Ronda
到西班牙,一定要住他們的國營旅館,有別於一般的連鎖旅館的制式化,西班牙每一區的Parador都有他獨特的地方,大多是城堡改建或是修道院,年代也都很久遠,能夠住在城堡裡,真是非常特別~
看看那紅磚與木門,太有味道了。
看看那紅磚與木門,太有味道了。
房間裝潢也是用了大量的木頭,寬敞舒適,乾乾淨淨的。
躺在沙發上,你渾然不知的腳底下,竟然就是兩百多公尺的斷崖。
而今天的晚餐,就是在旅館的餐廳中用餐。
第一道是他們的湯,湯? 是的,這是他們的「冷湯」,其實就是蔬菜湯,只是他是冷的,因為西班牙大部分的時間都屬於乾燥炎熱,所以會用一杯冷湯來開胃。
剛開始會有點不習慣,畢竟冷冷稠稠的,不過含一口湯在嘴中久一點,待湯的溫度上來後,香氣撲鼻,口齒留香,真的會想要再來一杯。
第一道是他們的湯,湯? 是的,這是他們的「冷湯」,其實就是蔬菜湯,只是他是冷的,因為西班牙大部分的時間都屬於乾燥炎熱,所以會用一杯冷湯來開胃。
剛開始會有點不習慣,畢竟冷冷稠稠的,不過含一口湯在嘴中久一點,待湯的溫度上來後,香氣撲鼻,口齒留香,真的會想要再來一杯。
第二道開胃菜,酥餅中間夾著起司與蔬菜餡料,西班牙式的叉燒酥,是我吃到現在,最喜歡的開胃菜之一,可惜一人就那麼一顆,要珍惜著慢慢吃,別一口吃下肚呀。
主菜上來了,猜的到是什麼肉嗎?雞豬牛羊都不是,這其實是鴨肉喔~
說真的我第一次看到這麼厚的鴨肉,在台灣如果切這種厚度,口感想必是很柴的,來看看西班牙的鴨肉是什麼滋味吧?
說真的我第一次看到這麼厚的鴨肉,在台灣如果切這種厚度,口感想必是很柴的,來看看西班牙的鴨肉是什麼滋味吧?
看這斷面,肉汁都鎖在裡頭,口感很細膩,獨特的鴨肉香味在口中竄流,配著底下的水果粒,清爽不帶膩,真是完美的協奏曲。
最後了~
話說這次蛋糕真的滿甜,加上上頭的冰淇淋.....就這樣無情的蓋掉我嘴中的鴨肉香啦~~
今日的精彩行程,就到這兒告個段落了....
從聖家堂、聖保羅醫院到賽維亞大教堂,一路看了許多人類所創造的世界遺產,雖然已經非常讚嘆了,但到了隆達才曉得,大自然傑作的威力,無需刻意,無需雕琢,用時間慢慢淬煉出自然的美,相信是人類永遠無法達到的。
或許與我2013年得獎作品「渺」的文案一樣:「我們的野心,原來是如此微不足道。面對自然,我們學會謙卑。」
明天的行程也來稍為預告一下:
去看世界最美麗的阿拉伯皇宮:阿爾罕布拉宮(La Alhambra)
與吉普賽人最熱情的舞蹈:佛朗明哥(Flamenco)
話說阿拉伯人與吉普賽人為什麼與西班牙這塊土地有這麼深的淵源?等待明天的解答吧~
好啦!大家晚安~我要來去懸崖上睡覺囉!
話說這次蛋糕真的滿甜,加上上頭的冰淇淋.....就這樣無情的蓋掉我嘴中的鴨肉香啦~~
今日的精彩行程,就到這兒告個段落了....
從聖家堂、聖保羅醫院到賽維亞大教堂,一路看了許多人類所創造的世界遺產,雖然已經非常讚嘆了,但到了隆達才曉得,大自然傑作的威力,無需刻意,無需雕琢,用時間慢慢淬煉出自然的美,相信是人類永遠無法達到的。
或許與我2013年得獎作品「渺」的文案一樣:「我們的野心,原來是如此微不足道。面對自然,我們學會謙卑。」
明天的行程也來稍為預告一下:
去看世界最美麗的阿拉伯皇宮:阿爾罕布拉宮(La Alhambra)
與吉普賽人最熱情的舞蹈:佛朗明哥(Flamenco)
話說阿拉伯人與吉普賽人為什麼與西班牙這塊土地有這麼深的淵源?等待明天的解答吧~
好啦!大家晚安~我要來去懸崖上睡覺囉!